Воскресенье, 03.03.2024, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Д.И. Ермоловича



Если вы регистрировались
Login:
Пароль:
Категории раздела
Вопросы и ответы [455]
В этой рубрике размещаются вопросы, которые пользователи сайта задают Д.И. Ермоловичу
Дополняем НБРАС [85]
Сюда можно направлять все предложения, дополнения и замечания по содержанию "Нового Большого русско-английского словаря" Д.И. Ермоловича и Т.М. Красавиной
Дискуссии и полемика [101]
В этой рубрике можно высказать своё мнение по дискуссионным вопросам

Вопросы-ответы, дискуссии

Главная » Вопросы-ответы, дискуссии » Вопросы и ответы

Plusquamperfekt – призрак
11.05.2014, 20:34
Сергей Падалкин (Днепропетровск):
Здравствуйте. В разговорной речи восточной Украины иногда слышу фразы типа: «мы были поехали на рыбалку, но потом пришлось вернуться»; понятно, что это соответствует форме «мы поехали было на рыбалку, но пришлось вернуться» - тем не менее, откуда взялось это просторечие? Устоявшаяся ошибка? Заимствование? Или в старославянских языках были вспомогательные глаголы для передачи прошедшего времени?

Д.И. ЕРМОЛОВИЧ:
Верно последнее предположение. Частица было восходит к древнерусскому и общеславянскому плюсквамперфекту (не будем при этом забывать, что современные формы прошедшего времени — поехали, знал, играла и т.п. — исторически являются причастиями, которые вначале образовывали прошедшее время вместе с глаголом-связкой быть, а из-за его опущения сами превратились в личные формы глаголов). Более подробно этот вопрос освещён в статье Д. В. Сичинавы (Москва) «Частицы было и бывало: русские «вторичные модификаторы» в свете типологии и диахронии» // Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов. — Спб.: Алетейя, 2013. — С. 175—194.
Добавил: samarin | Контактное лицо: Сергей Падалкин E
Просмотров: 1553 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]