Суббота, 20.04.2024, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Д.И. Ермоловича



Если вы регистрировались
Login:
Пароль:
Категории раздела
Вопросы и ответы [458]
В этой рубрике размещаются вопросы, которые пользователи сайта задают Д.И. Ермоловичу
Дополняем НБРАС [85]
Сюда можно направлять все предложения, дополнения и замечания по содержанию "Нового Большого русско-английского словаря" Д.И. Ермоловича и Т.М. Красавиной
Дискуссии и полемика [101]
В этой рубрике можно высказать своё мнение по дискуссионным вопросам

Вопросы-ответы, дискуссии

Главная » Вопросы-ответы, дискуссии » Вопросы и ответы

Нужна ли точка после кавычек в конце предложения
10.06.2011, 17:31
Владимир Михайленко:
Здравствуйте, Дмитрий Иванович!
Надеюсь, Вас не затруднит ответить на мой вопрос, хотя он к переводоведению не имеет прямого отношения.
Замечаю в некоторых русскоязычных книгах отсутствие точек после кавычек в конце предложений.
Является ли "экономия" на точках после кавычек в предложении с прямой речью новомодной тенденцией?
Или существует правило в пунктуации русского языка, когда отсутствие точки после кавычек
в конце предложения допустимо?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Михайленко Владимир

Д.И. ЕРМОЛОВИЧ:

Владимир, Вы задали далеко не праздный вопрос. Дело не в новой моде, а в некоторой нечёткости старых правил. Если руководствоваться справочником Д.Э. Розенталя по правописанию и стилистике, то там нет прямого и недвусмысленного указания на то, нужно ли ставить точку после закрывающих прямую речь кавычек, перед которыми стоит вопросительный или восклицательный знак. В §119 сказано следующее:

Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка после них. Например: Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?» (Лермонтов)

Казалось бы, в параграфе отмечено, что точка после закрывающей кавычки ставится. Однако, как мы видим, в практическом примере из Лермонтова после закрывающей кавычки точки нет. Такова же пунктуация и в других примерах, приводимых в этом параграфе.

Видимо, это и запутывает подчас издателей.

Однако в §135 изложено правило, которое позволяет трактовать ситуацию иначе:

Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то тот же самый знак не повторяется после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются по условиям контекста, ставятся перед закрывающими кавычками и после них.

И далее, среди прочих, приводится такой пример:

На бортах боевых машин появились призывные лозунги: «Вперёд на Запад!», «Добьём фашистского зверя в его логове!».

Честно говоря, я принципиальной разницы между примером из Лермонтова и примером о лозунгах на бортах машин в плане пунктуации не вижу. Утверждения о том, что там, мол, прямая речь, а тут ― нечто другое, были бы крайне надуманны. Ведь и там, и тут ― непосредственное воспроизведение чьих-то слов (или текста).

В условиях неполной ясности правил я предпочитаю руководствоваться здравым смыслом. Точка ― пунктуационный знак, завершающий повествовательное предложение. Сравним две фразы:

(1) Она спросила меня, хочу ли я есть.
(2) Она спросила меня: «Ты хочешь есть?».

И в том и в другом случае мы имеем дело с повествовательным предложением вида Она спросила меня (о чём-то), и логично, чтобы это предложение завершалось точкой. Вопросительный знак относится к другой фразе, вставленной в это предложение на правах цитаты, и он не должен влиять на пунктуационное завершение основной конструкции.

Резюмирую: в условиях неразберихи нужно отдать приоритет логике. Отсутствие точки в конце повествовательного предложения, включающего прямую речь или цитату, лишает предложение завершённости. Поэтому я в таких случаях рекомендовал бы точку всё же ставить, а при необходимости обосновать это ― ссылаться на §135 справочника Розенталя, тем более что и текст указаний §119 (если не считать реальной пунктуации примеров в этом параграфе) формально этому не противоречит.

Добавил: Владимир | Контактное лицо: Михайленко Владимир E
Просмотров: 86143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 АлЛапин   (20.01.2012 09:37) [Материал]
Добавлено 18.01.2012 в 16:07

Евгения Потехина (Краснодарский край), E-mail:
Уважаемый Дмитрий Иванович!
Может быть, Д.Э. Розенталь говорит о том, что ПОСЛЕ КАВЫЧЕК ставится ТОЧКА (т.е. в том случае, если перед кавычками нет других знаков препинания), а ПЕРЕД НИМИ ставятся вопросительный, восклицательный знаки или многоточие?

2 ermolovich-edit   (20.01.2012 09:39) [Материал]
Д.И. ЕРМОЛОВИЧ:
Да, можно понимать и так.
Вообще это не здорово, когда текст правила допускает разные трактовки. Но дело не только в этом. Во-первых, данная трактовка не снимает противоречия с §135. Во-вторых, правило регулирует пунктуацию самой прямой речи, но оставляет без ответа вопрос, как маркируется характер главного предложения.
Возьмём фразу:

Он не слышал, как она спросила: «Кто здесь?»

Если не поставить здесь после кавычек никакого финального знака препинания, то получается двусмысленность. Ведь эта фраза может быть:
(а) повествовательной (констатируется факт, что некий мужчина не слышал вопроса некоей женщины),
(b) вопросительной (говорящий интересуется, слышал ли мужчина вопрос женщины).

Чтобы снять двусмысленность, абсолютно логично и даже необходимо маркировать эти варианты закрывающей пунктуацией, соответственно:

(a) Он не слышал, как она спросила: «Кто здесь?».
(b) Он не слышал, как она спросила: «Кто здесь?»?

В заключение добавлю, что книга Д.Э. Розенталя не является официальным справочником, это по статусу не более чем личная концепция отдельного учёного, пусть и высокоуважаемого. Она получила широкое признание и многими принята к руководству, но это не значит, что данный труд является истиной в последней инстанции. В нём есть отдельные противоречия, которые нужно исправлять, и упущения, которые нужно восполнять. И это, конечно, дело других лингвистов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]