Пятница, 29.03.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Д.И. Ермоловича



Если вы регистрировались
Login:
Пароль:
Категории раздела
Вопросы и ответы [457]
В этой рубрике размещаются вопросы, которые пользователи сайта задают Д.И. Ермоловичу
Дополняем НБРАС [85]
Сюда можно направлять все предложения, дополнения и замечания по содержанию "Нового Большого русско-английского словаря" Д.И. Ермоловича и Т.М. Красавиной
Дискуссии и полемика [101]
В этой рубрике можно высказать своё мнение по дискуссионным вопросам

Вопросы-ответы, дискуссии

Главная » Вопросы-ответы, дискуссии » Дискуссии и полемика

Снова об отсутствии запятой после «C уважением»
01.12.2014, 22:44
Никита (Москва):
Очень внимательно слежу за обновлениями на сайте. Хотя, скажу честно, многое из того полезного, чем вы занимаетесь, уже стало забываться. Но вот ваша заметка про отсутствие запятой перед фразой «С уважением» в письмах до сих пор не оставляет меня в покое. И что же теперь делать дальше?

Обычно в деловой переписке или просто отдельных письмах, особенно когда мы уже знакомы с отправителем, мы не так часто обращаем внимание на подписи, да и порой на обращения тоже. Так часто нам важна информация в середине письма, к чему всматриваться во всякие устоявшиеся форматы переписки? Но тем не менее. С тех пор как появилась ваша заметка, я стал специально отсматривать все приходящие ко мне письма на предмет этой запятой, и – о, ужас – она стоит у всех моих отправителей. Хорошо, думаю я, не все знакомы с вашим сайтом да и вряд ли подозревают о нарушении какой-либо языковой нормы в этом кусочке письма. Признаюсь, я и сам до этого ставил запятую и также не подозревал об ошибке. Я перестал ее ставить – уверен, изменений никто и не заметил. Но к друзьям и знакомым я всегда могу подойти, чтобы их корректно поправить, или найти другую возможность, чтобы им сообщить, что не все так правильно. Но как быть с остальными? У меня к вам два конкретных вопроса:

1. Как быть, если письмо мы пишем впервые и его значимость настолько велика, что отсутствие запятой будет воспринято как грубая небрежность, почти неуважение к адресату? Как я сказал, со знакомыми и в тех случаях, когда переписка не носит разового характера, это не так страшно и исправимо. А как быть, когда письмо адресовано потенциальному работодателю и будет просматриваться под лупой в отделе по управлению персоналом? Или это письмо просто адресовано важному человеку, который при первом прочтении может счесть отсутствие запятой за неуважение к себе? Ведь все же пока преобладает большинство тех, кто уверены, что запятая нужна и обязательна. И потом так много сейчас невежества, и отсутствуют ориентиры-идеалы в лице тех же Солженицына и Розенталя, что к ним взывать бесполезно.

2. Этот вопрос более глобальный. Как быть с исправлениями в письменной речи вообще? Исправления, касающиеся орфоэпических и синтаксических норм, более частотны в жизни и больше связаны с устной речью. А пунктуация и орфография? Их нормы проявляются только в письменной речи. Если следовать логике, что мы пишем то и так, как мы уверенны наибольше всего, по-другому мы в силу неуверенности и незнания писать избегаем, то отсутствие/наличие тех или иных ошибок в письменной речи свидетельствует о более глубинном проникновении огрехов владения родным языком. Искоренять такие ошибки сложнее всего. К примеру, можно запомнить или нас исправляют, что нормативно «звонИт», или употребление повелительных бесприставочных форм глагола «ездить» просторечно или вообще невозможно, то ошибки «на письме» в последний раз нам исправляла учительница по русскому языку в школе.

Дмитрий Иванович, буду очень рад, если хотя бы немного проясните данную ситуацию и выскажите свое авторитетное мнение по данным двум вопросам. Спасибо!

Д.И. ЕРМОЛОВИЧ:
Никита, в случаях, когда Вы опасаетесь, что адресат действительно заметит отсутствие запятой и воспримет это как «неграмотность» или «неуважение», могу подсказать Вам «ход конем»: поставьте тире! Это тоже грамотно по-русски: тире заменяет собой подразумеваемые слова («написал Вам, обратился к Вам»). То есть это будет выглядеть так:

С уважением –
Имярек

Даже если для Вашего адресата это будет выглядеть непривычно, он вряд ли расценит данный знак препинания как неграмотность или неуважение. Скорее удивится: эка, оказывается, и так можно, а я и не знал. А может быть, даже зауважает Вас еще больше.

У меня вообще принцип такой: если есть шанс, что меня не поймут правильно, стараюсь подыскать компромиссную формулировку, которая и адресата не обидит, и меня не заставит нарушать норму языка.
Добавил: ermolovich-edit | Контактное лицо: Никита, г. Москва E
Просмотров: 12132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 abrejes   (03.12.2014 23:25) [Материал]
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! 

Спасибо за Ваш замечательный сайт! Очень, очень интересно!

У меня, как и у Никиты, легкое головокружение вызвала заметка про фразу "с уважением".

С одной стороны, к объяснению не подкопаешься, да и автограф Дитмара Эльяшевича - убедительный аргумент.

С другой стороны, неужели неправильно в конце письма написать (разделив две части фразы запятой): 

"За сим прощаюсь,
Антон"

или

"Надеюсь на скорую встречу, 
Антон"?

И если так написать можно, то можно ли считать фразу "с уважением" равноценной "за сим прощаюсь", "надеюсь на скорую встречу" и им подобным?

И неужели нельзя поставить запятую после слова "уважением" в такой фразе (которой, собственно, и хочу закончить свое сообщение):

С глубоким уважением, Ваш студент (которому до сих пор стыдно, что не отдал Вам программу для компьютера; очень надеюсь, что Вы не сердитесь)
Антон

0
2 ermolovich-edit   (05.12.2014 16:30) [Материал]
Д.И. ЕРМОЛОВИЧ:
Антон, в приведённых Вами фразах («Надеюсь на скорую встречу [?] Антон» и т.п.) я бы не поставил запятой. Вы же видите, что получается, если написать это через запятую в строчку: «Антон» выглядит как обращение. То, что в письмах имя автора письма пишут с новой строки, ничего не меняет: так чисто графически выделяют это имя, однако на пунктуацию такое выделение не влияет (аналогично расположению слов «лесенкой» в стихах, где переход на новую строку означает паузу и логический акцент на последующем фрагменте, но запятые ставятся, как обычно).
В подобном заключении письма я бы поставил после слова встречу один из трёх знаков:
  • точку
  • восклицательный знак
  • тире

P.s. Про компьютерную программу, которую Вы мне не отдали, я ничего не помню. И, конечно, никакой обиды за это не держу. Наоборот, очень рад Вашему письму и интересу к моему сайту!

3 Vladimir62   (27.02.2015 16:40) [Материал]
Добрый день, Дмитрий Иванович, Никита, Антон, я с большим интересом прочитал этудискуссию!  Когда-то очень давно меня научили писать в этих случаях в конце русских писем запятую, и мне потом всю жизнь это  казалось очень странным, ибо  в моем родном чешском языке запятая в таком контексте правилами исключена, мы пишем однозначно –

S pozdravem
Ivan Koblih

т.е.  “С уважением  Иван Коблих“, без всякой запятой. С огромным облегчением я теперь буду ее опускать и в русских письмах! Думаю, что  “путеводной звездой“ в таких случаях должна быть эпистолярная практика людей бесспорно хорошо  образованных и культурных. И вот что меня
убедило. Я взял наугад из своей библиотеки книжку:  “Александр Блок. Новые материалы и исследования. Книга третья. Литературное наследство, том 92, М. 1982” и просмотрел, как писал  Блок. И выяснилось удивительное! Блок чаще всего ставит тире:

стр. 53  Алексею Максимовичу Пешкову.
С глубоким уважением и преданностью –
Ал. Блок VIII 1919.

И это для Блока очень характерно, он пишет:
имяреку с глубоким уважением – автор.
Имяреку с неизменной любовью – Алекдандр Блок.
Имяреку с  искренним приветом – Алекдандр Блок.

Однако почти столь же часто Блок ставит ТОЧКУ.

стр. 106 Петру Осиповичу Морозову от его читателя и почитателя – с глубоким уважением.
Александр Блок
1 марта 1919.

стр. 127 Федору Сологубу. С глубоким уважением и любовью.
Александр Блок
Май 1911

И опять это можно видеть почти на каждой странице:
имяреку суважением и приветом. С дружеским рукопожатием. С приветствием. Имяреку с
приветом. Александр Блок.

И, наконец,  примерно 1/3 всех вариантов у Блока – вообще без знака препинания:

стр. 131 А.Я. Таирову с искренним расположением
Александр Блок
20.3.1907

стр. 71 Вячеславу Ивановичу Иванову
с любовью иглубоким уважением
Александр Блок
1907

стр. 56 Дорогому Николаю Степановичу Гумилеву с искренним уважением и приветом
Алексдандр Блок
XII 1918

стр. 102 Дорогому Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду с сердечным приветом
А.Б.
VIII 1918,

и т. д., примеров очень много. Но что характерно – НИ ОДНОЙ запятой я нигде в переписке у Блока в соответствующем  месте так и не нашел, сколько ни искал! Видимо, Солженицын да Розенталь ее избегали не зря... Просто иногда очень сложно бывает свыкнуться с мыслью, что ты всю жизнь ошибался в каком-то элементарном контексте!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]